Имидж и репутация
Уже в начале существования группы со стороны СМИ некоторых стран, и в первую очередь немецких, в адрес музыкантов часто высказывались обвинения в право-радикальных тенденциях. Причиной для этого послужили шоу Rammstein, выдержанные в стиле эстетики Третьего рейха, тексты песен, смысл которых можно истолковать двояко, преобладающая тематика насилия и брутальности. По этой причине были сорваны несколько концертов в Польше и Чехии.[источник не указан 486 дней] Критика усилилась после того, как в 1998 г. был снят видеоклип на сингл «Stripped», с использованием фрагментов документальных фильмов Лени Рифеншталь «Олимпия» (фильмы о XI Летних Олимпийских играх 1936 г. в Берлине). Несмотря на то, что некоторые фрагменты из клипа были удалены, обвинения в адрес группы о распространении «фашистоидных» взглядов и идеализации «национал-социалистической» эстетики продолжались. На телевидении было запрещено показывать этот клип раньше 22 часов вечера. Позже Линдеманн признался, что это было провокацией, они перешагнули границу, и такого больше не повторится.
Под огонь критики и обвинений в «солидарности с национал-социализмом» группа попала в 1999 г. после массового убийства в школе «Колумбина». Как выяснилось в ходе расследования, Эрик Харрис и Дилан Клеболд были фанатами Rammstein.
В 2001 году, чтобы отвести от себя непрекращающиеся обвинения и чётко показать свои политические позиции, группа выпустила песню «Links 2-3-4». Как заявил Кристиан Лоренц, песню Тилль Линдеманн написал, чтобы рассеять сложившиеся в отношении Rammstein предубеждения:
« Мы маршируем, но мы левые, абсолютно ясно левые. »
Тем не менее, левые антифашистские организации подвергли критике группы направления «Neue Deutsche Härte» за бездумное использование различного рода изображений времён нацистской Германии;[20] особенно это касалось группы Rammstein, «героизировавшей в своих выступлениях культ атлетических тел, огня, мускулов и барабанной дроби». В то же время, со стороны право-экстремистской сцены, в лице газеты национал-демократической партии Германии «Deutsche Stimme» реакция была прямо противоположная.
Позже группу так же обвиняли в поддержке терроризма. Дело в том, что 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия) во время захвата заложников, террористы во время осады слушали группу Rammstein, чтобы держать себя в возбужденно-агрессивном состоянии. Участники группы так прокомментировали этот случай:
«Не наша музыка сделала этих террористов тем, что они есть. Музыка — всего лишь часть общества. На нее не распространяется зависимость „причина-следствие“. Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире. Все эти темные стороны жизни являются частью нас от природы. Людям надо научиться жить с этим.»
— Кристоф Шнайдер
«Об этом было много разговоров, но если в человеке есть какое-то радикальное чувство, что угодно может спровоцировать его выплеск — рисунок, фильм и тому подобное. По чистому совпадению это оказалась наша музыка. Важно думать о том, что заставило их пойти на такой шаг, как они опустились до такого — а не о их вкусах в музыке. Каждый раз, когда случается что-то подобное, все начинают винить артиста. Это полная чушь.»
— Тилль Ли́ндеманн